Будем держаться

Как водится, аномально активные на фоне жителей других муниципалитетов ХМАО сургутяне в очередной раз решили побузить. На днях в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщество «Бюджетники Сургута за достойную заработную плату», провозгласив своей задачей подготовку к «законным коллективным действиям» работников бюджетных учреждений самого крупного города Югры «против планируемых правительством округа изменений в системе оплаты труда». Новость моментально разлетелась по лентам информагентств, алчущих хоть какого-то подобия социальной напряженности на фоне давно уже привычного всем штиля всепобеждающей стабильности.

И я на это вот что скажу: глупые и бездумные люди эти наши соседи из Сургута. Начитаются страшилок и на митинги готовы бежать. Они не там читают. Вот же прямо сейчас опубликовали рейтинг, проведенный Финансовым университетом при правительстве РФ, где черным по белому написано: Сургут на сегодня занимает 10 место в России по качеству жизни населения. И мы в Нижневартовске не далеко ушли – не совсем счастливая, но все равно относительно приличная цифра: 13 место.

Ну зачем, зачем этим людям лишнее бремя? Зачем им столько денег? На еду? Так вон Минздрав какую кампанию поднял: мол, много есть вредно для здоровья. Особенно колбасу вредно есть. Предложили даже акциз колбасный в 30% ввести, чтоб оградить граждан от отравы.

И это правильно! Есть надо меньше. А иначе, когда много ешь, приходится много готовить, а значит, много тратить электричества на приготовление пищи. Но на самом верху уже практически решили, что те, кто слишком много пользуются электроприборами, должны будут в скором времени платить за это по полной программе. К тем, кто потребляет «сверх социальной нормы» (по проекту – от 300кв/ч до 500 кв/ч на одно домохозяйство) в 2019 году будут применяться повышенные тарифы. А кто уже совсем много кушает, смотрит телевизор, слушает музыку и любит ходить в глаженых вещах, расходуя на квартиру более 500 кв/ч в месяц, тарифы установит невидимая, но очень крепкая рука сурового рынка российских естественных монополий. Так что нечего жировать. Готовьте еду один раз в день. И баста.

В общем, и электричество, и деньги, и еда – все это зло! Главное – активная жизнь. Надо работать, а не фигней страдать.

Причем, продленный в среднем на 5 лет обязательный труд, – это еще не гарантия от увольнения. На подходе новая законодательная инициатива – разрешить работодателям увольнять с формулировкой «утрата доверия» помимо госслужащих еще и всех прочих. А как же – в России все должны быть равны перед законом.

Вот доиграются эти сургутяне бюджетные, что всех их поувольняют «за утрату», что делать-то будут? И не надо, не надо думать, что, мол, свобода превыше всего. Мол, каждый изворотливый гражданин в любой момент может плюнуть на официальные оклады и премии: мы, дескать, в тень самозанятости уйдем. Спрячемся в ней от государства и бюрократов, накажем себя: без белой зарплаты и отчислений в пенсионный фонд, чтоб даже на минимальную страховую пенсию рассчитывать не пришлось. За то будем заниматься, кто чем умеет: хоть носки вязать, хоть криптовалютой банчить, одним словом фрилансом всемогущим тешиться да мимо государства на старость деньги аккумулировать.

Фиг вам всем! От всевидящего ока фискального не скрыться, не спрятаться. Депутаты Госдумы уже даже подсчитали, что таких умников в России от восьми до двенадцати миллионов уклонистов. Ага. Посчитали и решили: восемь миллионов налогоплательщиков – это какой может быть жирный куш для бюджета матушки-Руси! Так что новая законодательная инициатива моментально обернулась по всем кругам бюрократической преисподней и легла на стол президенту. Закон подписан: пока для начала только в четырех регионах, но самозанятые будут платить как миленькие – от 4% до 6% с дохода. Даже не с прибыли. А кто не станет на путь истинный, попадет под жесткие «санкции» – сначала отнимут 20% доходов, а в повторном случае все 100%.

В общем, к чему я все это? Нельзя, нельзя, дорогие мои земляки-вартовчане, поддаваться нам на провокацию разбушевавшихся соседей сургутских. Держаться нам тут надо. Как завещано свыше.

Павел Колин

Добавить комментарий